12月29日 -> 12月30日 :
香港 -> 經多哈 -> 突尼斯
(突尼斯市/西迪布賽伊德/迦太基遺址/巴杜博物館/麥迪娜舊城區市集 )
突尼西亞共和國Tunisia (因它的首都名為突尼斯,所以國名也有被稱為突尼斯) . 位於非洲大陸的北端(北非的頂端) , 北部與東北部 , 還有大部分東方海岸 , 是面對著地中海 , 西面緊鄰著阿爾及利亞(國界線長965公里) , 東南方與利比亞為界(國界線長459公里) . 突尼西亞國土面積的20%為世界著名的撒哈拉沙漠 , 這些沙漠位於該國的南部 , 也就是從利比亞延伸過來的撒哈拉沙漠 ; 期他還有60%則是十分富饒可耕種的肥沃土地 . 另外有20%是北部為高山與丘陵地 , 主要是從阿爾及利亞-亞特拉斯山脈東部的延伸 , 中部為階梯狀台地 , 這些地形由西向東傾斜 , 台地以南是多季節性鹽沼 ; 東部為狹長的沿海平原 . 突尼西亞北部屬於夏乾冬雨的地中海型氣候 , 夏季炎熱乾燥 , 冬季溫暖濕潤 , 南部則是熱帶沙漠氣候 . 90%以上為阿拉伯人 , 其他有非洲人 , 法國人 , 土耳其 , 義大利人 . 有百分之九十三人口信仰伊斯蘭教 , 主要是遜尼派 ; 少數人信奉猶太教和基督教 . 跟大部份的回教國家相同 , 牛羊肉是她們的主食 , 多種的烤餅也是三餐飲食的內容 , 喝茶是一天生活中不可或缺的一環 !! 官方語言為阿拉伯語 , 但幾乎每個人都會說法語 . 除了在主要觀光地區 , 能以英語溝通的人並不多 ; 在國內偏遠地區鄉鎮有些地方也只會當地的方言 . 突尼西亞的紡織與橄欖油都非常的發達 , 橄欖油產量居世界第4位 , 被稱為「世界橄欖油園」 , 「橄欖之都」 .
再說說"突尼西亞"的歷史簡要吧 . . . ^^
早在被羅馬帝國併吞之前的公元前3世紀 , 就成為了迦太基文明的發源地 . 而迦太基文明是腓尼基人(Phoenicia)創造出來的 , 腓尼基是古代中東的一個民族 , 大約就是現在的巴勒斯坦(黎巴嫩)附近 . 由於迦太基帝國隨著他的海上貿易與船隊的快速發展 , 已經將整個地中海周邊的國家陸地都含蓋了 ! 包括西班牙的中部 , 還有科西嘉島 , 薩丁尼亞島 , 西西里島和馬爾他島 . 當時迦太基的首都真的相當富有 , 國內的農業與商業都相當發達 , 尤其是航海技術與商務貿易更是繁榮 , 也成為在當時地中海地區最有活力的經濟強國 , 尤其是買賣奴隸 . 但因為當時迦太基所實施的是貴族寡頭式掌權 , 其中商業奴隸主與農業奴隸主這兩個統治階級間 , 因有利害衝突 , 這造成了日後要與羅馬帝國作戰時 , 出現了【和與戰】的多頭問題 . 也就在公元前3世紀 , 當羅馬帝國崛起之後 , 隨即與她發生了三次的戰爭(稱為布匿戰爭) , 在第三次的戰爭後 , 迦太基成為羅馬共和國的阿非利加行省 , 也讓這個帝國(古文明)完全徹底的消滅掉 . 西元5-6世紀這裡先後被汪達爾人和拜佔庭人佔領 . 而公元703年這裡又被阿拉伯穆斯林征服過 . 到了公元13世紀時 , 哈夫斯王朝建立了強大的突尼西亞國家 . 但到了西元1,574年 , 又淪為土耳其奧斯曼帝國的一個省 .
"突尼西亞"在很長一段時間內受到奧斯曼帝國的統治(這一時期被稱為突尼西亞攝政時期) . 而在1881年之後 , 隨著法國對殖民地的開拓 , 轉而成為法國的被保護國 . 在1956年3月20日 , 世界各地殖民紛紛要求獨立的同時 , "突尼西亞"也獲得了獨立 , 正式改名為突尼西亞王國(實行君主立憲) . 但因為第一任國王-羅爾斯貝伊 , 雖然享有國王尊號和至高無上的君權 , 但卻無真正實行民主之實 . 因此在1957年7月25日 , 當時的民族主義領袖哈比卜•布爾吉巴 , 透過制憲會議通過決議 , 廢黜國王 , 宣布成立突尼西亞共和國 , 布爾吉巴任第一任總統 , 也透過議會的運作於1975年經議會批准 , 布爾吉巴成為終身總統 .
"突尼西亞" . . . 可說是一個陌生的名字 , 對 !! 這是我今次旅程要到的地方 . 這位於北非其中一個國家 ~~~ "突尼西亞" . 飛了半個地球來到這個充滿神秘色彩的國度(對我來說^^) . 本來是想到土耳其的 , 但最後不成團 , 而且時間趕急 , 機緣巧合便來到"突尼西亞" .
12月29日晚上到機場集合 , 乘坐卡塔爾航空經多哈 , 再到位於北非的"突尼西亞" , 總共花了17小時才到達 , 幸好飛行途中可說是眠得不錯 , 到達突尼西亞可算是精神 .
抵達"突尼西亞"首都突尼斯的國際機場只是早上5時多 , 這時天仍然漆黑一片 , 機場內的找換店也只開了一間 , 待大家換好突尼西亞貨幣(第納爾--TDN) , 就到停車場上我們的旅遊車前往第一個景點 --- 突尼斯新城 ^^ 這時太陽終於靜悄悄爬上來啦 !!
下車時 , 氣溫清涼 , 地上一片濕淋淋 , 可想而知之前有下雨過 . 而色轉亮 , 但時間尚早 , 就連街上的食店都仍未開門 , 非常安靜 !!
突尼斯市是突尼西亞政治 , 金融 , 文化中心和交通樞紐 , 位於地中海南岸 , 突尼斯湖以西 , 毗鄰突尼斯灣 . 突尼斯市歷史悠久 , 可上溯至迦太基時期 , 自13世紀哈夫斯王朝起 , 就成為突國的首都 . 突尼斯市實際上是一個大區 , 由突尼斯 , 阿里亞納 , 本‧阿魯斯和馬努巴四省組成 , 總人口2,248,000人 . 其中突尼斯省所佔的人口就有984,000人 .
由於她是一座海濱城市 , 海灘綿延20公里 , 景色相當秀麗 , 每年吸引數無萬的外國遊客 . 城市由新城 , 老城兩部分組成 .
這個廣場有不少cafe及旅館 . . .
又看到彩虹啦 !!
不 . . . 又是雙彩虹 , 今年旅行看到的彩虹比我這30多年的還要多 !! 希望一切順利及天氣晴朗 ^^
不過也不一定要晴朗天氣才可拍到美美的照片 , 雨後彩虹也很獨特吧 !! 加上異國風情 , 更吸引人的目光 . . .
早上8時多 , 食店也開始陸續開門營業 .
這個舊舊的建築物好像是歌劇院 .
之後到藍色小鎮 -- 西迪布賽伊德小鎮
"西迪布賽伊德"小鎮是突尼斯市著名旅遊景點 , 位於突尼斯市北部18公里處 , 坐落在迦太基和馬爾薩兩個小城之間 , 景色優美恬靜的山丘上 . 小鎮以白 , 藍兩色為代表色 , 故又被冠以“藍色小鎮”的美名 . 從山腳到山頂 , 白色的房屋依山而建 , 錯落有致 . 院門多漆成天藍色 , 門上粗大釘子排出幾何圖案 , 現出粗獷之美 . 門上一般有三個門環 , 據説各有各的用途 , 左邊那個是男主人專用的 , 當他拍那個門環時 , 女主人就會來開門 , 右邊那是供客人用的 , 聽到這個門環聲時 , 男主人會出外開門 , 女人卻要回避 , 而裝在稍低處的門環是個子不高的小孩專用的 .
來到藍白小屋的"西迪布賽伊德"小鎮 , 這個有著希臘風情的小鎮 .
雖然天已亮 , 但時間仍早 , 這裡的店舖還未開門 .
我從未到過希臘 , 但這裡確有希臘的藍白小屋風情 , 但有一點點的不同 , 就是這裡的門窗 , 每家每戶都各有特色 . 這些各色各樣的門窗也是 "西迪布賽伊德"小鎮的特點 !
沿著大街一直向上走 , 來到山崖的盡頭處 , 這裡有一家很有名氣的咖啡店 : Café Sidi Chabanne . 看到這麼有氣氛的咖啡店 , 當然要去享受一下吧 ^^
走進這個藍門 , 的看到的是白色的圍牆 , 藍色的餐桌椅 , 加上背後的地中海及遊艇 , 定要在這裡享用到"突尼西亞"的首次早餐 ^^
突尼西亞人很喜歡飲茶及咖啡 , 咖啡是像土耳其那樣的 ; 而茶就是薄荷茶 , 薄荷茶用薄荷葉 , 紅茶茶葉 , 糖及水等煲成 , 熱飲時在杯內加入松子 , 所以味道是很甜中帶薄荷香 . 我點了咖啡而棄薄荷茶 , 是因為這時我極需要一杯咖啡提神 , 而友人就點了芒果汁 , 再要了三文治 . . .
咖啡店本身已是濃濃的地中海風情 , 那看看外面的景色吧 !!
據說台灣著名樂團"五月天"的天使MV是來這小鎮拍攝的 , 女主角穿梭小白屋的浪漫情景 , 大家可有記憶 ?
早餐後精力充沛 , 就來個小探險吧 !! 我沒沿著大街往回走 , 而是往小巷弄裡嬈 . . . 在這小巷子走上跑下 , 感覺這裡的神秘色彩 ^^
這些真的很吸引我 , 但時間問題也只可依依不捨地離開了 , 走回大街返回停車場 . 這時各個店舖已陸續開門了 . . .
之後來到一個小湖 , 已忘了名字 . . . 只記得是荐國公主逃難到這裡時所分到的領土 .
"迦太基古城遺址" : 在突尼西亞眾多古跡中最為著名 . 它位於突尼斯市城北17公里處 , 西元前814年由腓尼基人興建 , 佔地面積315公頃 , 主要建築有城牆(長34公里,高13米,厚8米) , 宮殿 , 神廟 , 別墅 , 住房 , 公共浴室 , 劇場 , 競技場 , 跑馬場 , 港口 , 墓地等 .
它曾是迦太基當時的首都(在腓尼基語中迦太基為“新城”、“新都”之意) , 也是當時北非 , 地中海地區政治 , 經濟 , 商業和農業中心 . 西元前264年起 , 迦太基和羅馬帝國爆發了三次的戰爭 , 史稱“布匿戰爭” , 最後一次於西元前146年迦太基戰敗 , 都城被羅馬人縱火燒毀 . 數十年後 , 羅馬人在廢墟上建起了新城 , 成為僅次於羅馬的第二大城市 , 人口最多時達六十萬 .
隨著時代的變遷 , 這座近三千年的歷史名城幾經興廢 , 如今人們只能從留下的斷牆殘柱 , 墓葬 , 石碑 , 鑲嵌畫和挖掘整理的遺物中 , 窺其繁華興盛之時的面貌 . 在遺址靠近海邊處 , 有一比較完整的安東尼公共浴室 . 雖然上部的建築已經不存在 , 但從地下層的結構上 , 可以清楚地看到兩邊對稱排列著更衣室 , 熱水遊泳池 , 按摩室 , 逐漸升溫熱水室 , 溫水室 , 冷水室 , 健身房和遊泳池 , 浴室的水由60公里外引來的 . 在迦太基遺址中還有古羅馬鬥獸場 , 古城遺址和劇場 . 古羅馬露天劇場全部用石頭砌成 , 至今仍在使用 .
說真的我一點都看不出那是更衣室 , 熱水遊泳池 , 按摩室 , 熱水室 , 溫水室 , 冷水室 , 健身房和遊泳池 ; 放眼望去都只是一堆瓦礫殘骸 . 如果這是一個2千多年前所建的浴場的話 , 真的很壯觀 !!
"迦太基古城遺址"旁邊的海灣 . . .
走了這麼多地方 , 現在才是中午 , 要到餐廳用午飯 . 沿中的街弄風光 . . .
來到餐廳了 !!
環境不錯吧 ^^ 這餐是突尼西亞餐 , 首先是麵包及沙拉 .
忘記了拍下麵包 , 這邊的麵包很好味 , 是法式麵包 , 它不是配牛油 , 而是配當地的醬 , 那是用當地的辣椒醬加上橄欖油造成的 , 用來點法式麵包味道不錯啊 ^^
之後是 . . .
好像炸雲吞的東西 , 但裡面包著的是一顆太陽蛋 . . .
主餐來囉 !! 用橄欖油煮的飯配上煎魚 . . . 味道如何 ? 那要看你可否接受橄欖油的味道了 ^^
最後是甜品 , 是我喜歡的檸檬雪芭冰淇淋 , 酸酸的很醒神 !!
"巴杜國家博物館"始建於1882年 , 其建築原為貝伊王宮的組成部分 . 1886年正式開館 , 時稱阿拉伯博物館 , 1956年突尼西亞獨立後改為現名 . "巴杜博物館"是馬格里布地區最大的博物館 , 在非洲排位第二 , 僅次於開羅博物館 , 館內珍藏的鑲嵌畫量居世界首位 . 館內展品係由全國各地近百個古代遺址中發掘 , 挑選 , 集中了近萬件 , 按五個歷史時期陳列 : 史前時期 ; 腓尼基和迦太基時期 ; 羅馬時期 ; 基督教時期(包括汪達爾人 , 拜佔庭人統治時期) ; 阿拉伯伊斯蘭時期 .
當中一幅《海神波西頓出巡》 , 更是全世界最大的馬賽克畫 , 佔了整個展室的牆壁 , 海神站在中央 , 在 4 匹海馬拉着的戰車上 , 手拿三叉戟 , 威風凜凜 , 旁邊則有 56 幅不同海獸及女神的小畫像相伴 , 極之壯觀 .
館內還陳列有古希臘藝術品 . 主要展品有 : 遺跡模型 , 反映古代人物 , 生活及傳説的鑲嵌畫 , 石碑 , 石雕 , 石棺 , 隨葬品 , 服飾 , 金 , 銀 , 瓷 , 陶器 . 以鑲嵌畫種類 , 數量為最多 , 鑲嵌畫藝術最早從埃及 , 古巴比倫 , 意大利傳入突尼西亞 .
走進"巴杜博物館" (Le Musee National du Bardo) 見識堪稱世界第一的馬賽克藝術 , 博物館曾是圖曼時代的王宮 , 建於 17 世紀 , 館內有 40 多個大廳和長廊 , 展出過萬件展品 . 馬賽克起源於約 4,000 年前 , 羅馬人收集天然貝殼或礦石 , 砌成色彩鮮艷的圖案 , 原本用於地板或浴池 , 後來發展成為教堂的裝飾 .
博物館內的馬賽克畫多不勝數 , 牆壁 , 天花到地板都有 , 圖案多展現四季和當時人民的生活 , 好像狩獵 , 捕魚 , 農耕等 , 也有神話和宗教內容 , 部分以啡白色為主 , 雖然是用碎石砌出來的圖案 , 但手工相當細緻 , 每個人物均有不同動作及表情 , 栩栩如生 .
鎮館之寶《詩人與繆斯》
最後走到地下這層看看這長廊的地上馬賽克 . . .
今天最後一個景點 : 老城麥地那(MEDINA)
是伊斯蘭傳統城市建築的象徵 , 保留了7世紀阿拉伯人征服北非以來 , 各個歷史時期的城市傳統布局和建築風格 , 其中宰頓清真寺建於西元704年 , 864年重建 .
老城區集合了住房 , 手工業和商業功能於一身 , 共有2,800個手工作坊(包括木器 , 金屬 , 首飾 , 皮革 , 紡織 , 食品等) ; 3,050家店鋪 ; 1,050個商業服務點 , 已被聯合國教科文組織列入世界遺産名錄 .
麥地那的傳統手工藝相當有名氣 , 尤其是這裡的阿拉伯市場 , 一個小巷接一個小巷 , 每條小巷就只賣一種工藝品 , 每家店舖就是一個小作坊 , 有銅器巷 , 金銀手飾巷 , 香料巷 , 阿拉伯帽巷 , 阿拉伯服裝巷 , 橄欖木製品巷 , 地毯巷等等 .
可能是星期日 , 大部份的店舖都關門休息 , 只有這條巷子最熱鬧 . . .
毫無收穫 . . . 不過 , 之後還有別的市集可大大出血 ^^ 那就到酒店結束辛勞的兩天吧 !!
在房內休息了一會 , 等待晚飯時間 , 天已全黑 . . .
晚飯是酒店的自助餐 , 不是很豐富 , 但選擇也不算少 . . .
辛勞了兩天 , 終於可以有張柔軟而溫暖的床眠一眠了 . . .
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