5月11日 ~ 5月13日 :
舊城區 & 新城區
雖然來到布拉格有3天,但因為天氣的關係,不是走了很多地方,這篇是說舊城區及新城區,首先說說並城區吧!
舊城區:10世紀的時候伏爾塔瓦河東岸的老百姓的居住地和市集區.12世紀,查理大橋9前身朱迪絲橋把這裡與城堡連接起來.西元1231年,瓦茲拉一世給了它自治的特許令,並為嘯城區加建防禦工事,從此舊城區就成為布拉格的運作中心.
由於查理四世決定以哥德式建築翻新布拉格成為神聖羅馬帝國的新首都,舊城區也連帶得以大大發展.查理四世在1348年創立查理大學,並在1357年建造查理大橋.當皇帝約瑟二世在1784年把大布拉格地區的城鎮統合為一個城市時,舊城區的舊市政廳則成為政府中心的所在地.為了減少伏爾塔瓦河洪水的損害,城鎮的水平高度從13世紀開始便慢慢的被提升.新的建築直接蓋在舊地基之上,因此很多舊城區的建築也都有哥德式的內部設計及羅馬式地窖.1689年的大火,引起在17-18世紀天主教反對改革運動時期的建築風潮,讓這原本哥德式的地區多了很多巴洛克色彩.
上一篇已說過舊城橋塔,所以今次就由舊城橋塔那邊開始吧!一下橋塔左邊就是17世紀建成的"聖方濟西拉菲尼斯教堂"
教堂的圓頂上有末日審判的壁畫,這裡是十字騎士修會,是現存唯一的波希米亞十字軍組織.
再往前走,過了一條小小的馬路就可到達查理路 . . .
下圖右邊的一條狹窄,而且由石頭鋪成的就是"查理路" . . .
這條路常常擠滿遊客,路邊盡是商店,餐廳,咖啡店 . . .
"聖雅各教堂":14世紀是方濟會的修道院,18世紀早期被翻新成美麗的巴洛克式建築.平時教堂都是免費開放的,而且不時有牧師在講道 . . .
克雷門學院(Klementinum):是一座巴洛克式和洛可可式的巨大複合建築,內裡有巴洛克式的圖書館,天文塔,鏡子教堂,聖克雷教堂及童貞聖母升天教堂 . . .
我是有進入"克雷門學院"過,但是那一部分就不知道,因為我只是入內聽了一場小提琴小組演奏會,這是平日不對外開放的!!
再沿著查理路向前走,不到五分鐘就可到達舊城廣場.舊城廣場位於瓦茨拉夫廣場和查理大橋之間,在夏季經常擠滿遊客.周邊建築的風格多種多樣,包括哥德式建築泰恩教堂,巴洛克風格的聖尼古拉教堂.這個廣場也是被布拉格狹窄的街道所困擾的遊客們的一個綠洲.
遊客們可以在廣場上的許多教堂中,發現老市政廳外牆上著名的天文鐘,是捷克首都布拉格的一座中世紀天文鐘,安裝在老城廣場的老城市政廳的南面牆上,是一個熱門的旅遊景點.
說到天文鐘可追溯到1410年,當它被鐘錶師傅Mikuláš of Kadaň和Jan Šindel製做的,後者還是查理大學的數學和天文學教授.之後於1490年由另一位專家Hanus為天文鐘改良而製作出今天所看見令人驚異的鐘點費技術.大鐘直到1570年重修前一直都不能運作.在1552年之後,布拉格天文鐘曾經多次停止運行,並且被修理了許多次.在17世紀,增加了活動的雕像,在1865-1866年的大修之後,增加了大量的使徒畫像.長久以來,人們以為布拉格天文鐘是鐘錶師傅Hanuš在1490年製造的;現在知道這是一個歷史上的錯誤.一個被Alois Jirásek詳細描述的傳說,述說布拉格的議員們害怕鐘錶師傅Hanuš為其他城市再造一座更壯觀的天文鐘,為了確保布拉格廣場上的天文鐘獨一無二,於是命令將鐘錶師傅Hanuš弄瞎,使它不能重複他的工作;因此,他破壞了這個鐘,並且在後續的數百年內都沒有人可以修復這個鐘.
天文鐘是一種機械式的星盤,在中世紀是一種天文學的設備.另外,也可以將布拉格天文鐘當成是一個原始的天象儀,顯示目前的宇宙狀態.天文鐘的背景顯示出地球和天空,圍繞着它有4個主要的移動元件:黃道環,一個旋轉的外環,代表太陽標幟的圖示,代表月球標幟的圖示.
背景顯示的是地球和當地可見的天空.在中心的藍色圈就直接代表地球,以外的藍色部分代表地平線以上的天空部分,紅色和黑色的區域是在地平線以下的天空.在白天的時候,太陽位在藍色天空的部分,並以之做為背景;在夜晚它座落在黑色的部分.而在黃昏或黎明時,機械的太陽會被安置在紅色背景的部分.在地平面的東面(左邊)部分,寫着aurora(拉丁文的黎明)和ortus(上升),在西側(右邊)的部分寫着occasus(日沒)和crepusculum(暮光).躺在大的黑色外環內的是另一個可以移動的環,是標示著黃道標緻以顯示太陽位置的黃道.這些標緻的順序是逆時針的.在鐘的外緣,金色的施瓦巴赫數字安放在黑色背景上.這些數字呈現的是舊捷克時.以24小時顯示日落的時間在一年之中的變化,在一年之中,這個環會前後的移動以正確的顯示日落時間.
而在天文鐘上有三個指針:太陽,月亮及小金星.太陽在黃道圈上運行,因此能顯示太陽在黃道上的位置.太陽被安置在金色並附有手指的一支手臂上,金色手臂在背後羅馬數字上的位置顯示布拉格當地的時間.月球的運動也像太陽一樣室顯示在黃道上,但顯然速度是快得多了,月球銀白色的半球還能顯示月相.最後是小的金色恆星顯示春分點的位置,並且可以從金色的羅馬數字讀出恆星時.
在時鐘的兩側設置了四個由齒輪驅動在整點會動作的雕塑:手持鐘子的人,代表虛榮;而拿著錢袋的人,代表貪婪;手上拿著沙漏的代表死亡;最後一個一般都稱他是突厥人(土耳其的回教徒),代表慾望.
下面的圓鐘是日曆輪,畫有12個波希米亞季節風景,這是複製自捷克復古主義藝家Josef Manes1866年的作品.及四個雕像:哲學家,米迦勒(天使長),天文學家,和歷史學者.
而天文鐘最引人入勝就是每逢正點時,當天文鐘手持沙漏的骷顱,其右手持續搖動的鈴聲中,鐘上方兩側的窗口打開,耶穌的12門徒 (左右各六位) 分別在門內由左自右的走過,並在經過窗口時將正面朝向窗外,使徒走完後在一聲雞鳴聲中關起窗門,骷顱左手平舉的沙漏垂下,然後響起報時的鐘聲.
天文鐘只是舊市政廳的一部分,建於1338年,由於市政府的資金短缺,建築是一間一間加建上去的,所以它曷一群混雜的中世紀建築物和主要的哥德式高塔所組成.而舊市政廳的塔樓則可供用來觀看老城全景.如想登塔,就要從舊市政廳地下的旅遊中心進去 . . . 可乘坐電梯或是走迴旋的坡道.
來到塔頂,遊人不算多,加上天晴,可欣賞到千塔之城的美 . . .
由上看下的胡斯廣場,被太陽照射的千塔之頂,分外鮮豔奪目!
布拉格的天氣真的多變,這邊天清氣朗,只是走到塔的後面看看 . . . 就是烏雲密佈o_O!!
差不多又到了整點,看下去時,天文鐘前已聚集了一群遊人.
從塔上走下來,就去到位於胡斯廣場西北面的聖尼古拉教堂.
聖尼古拉教堂建於1732年至1737年,巴洛克風格建築.
教堂內值得注意的有管風琴,以及天花板上描繪聖尼古拉,聖本篤生平和舊約故事的濕壁畫.原本教堂連接在舊市政廳的北翼彼面,惺北翼在1945年已被破壞.現在教堂常有不同的演奏會.
高茲金斯基宮:
在舊城廣場(胡斯廣場)還有小木屋的店舖,也是買吃的及手信 . . .
之後沿著Celetna這條街走大約5mins,就可到達火藥塔及市政廳:
這邊有很多大型商場,餐廳,cafe也不少.
如果是從舊城廣場走Parizska(巴黎街)就是猶太區了,Parizska街道兩旁綠樹成蔭,而且各大名店品牌主要集中在這.我想是這個原因而被稱為巴黎街吧!
猶太區只是走了小小的一圈,因為對這區沒大興趣
舊城區最後一個要到訪的地方就是哈瓦斯卡市集(Havelska Market),沿途經過聖高爾教堂及沿途風光. . .
哈瓦斯卡市集(Havelska Market):這曾是一個傳統的蔬果市場,現在成為無所不有的紀念品市集.
這個市集一點也不大,只是短短的一條小街,但這裡還有不少的攤販出售油畫,文具,瓷器,擺設等等. . . 中間依然是有傳統的水果攤.這裡的價格相對比較便宜^^
穿過Na Mustku就來到新城區的瓦茨拉夫廣場. . .
瓦茨拉夫廣場 (捷克語:Václavské náměstí)是捷克共和國首都布拉格的主要廣場之一,布拉格新城的商業和文化生活的中心.在此曾經發生過許多歷史事件,這也是示威,慶典和其他公共集會的傳統地點.這個廣場得名于波希米亞的主保聖人聖瓦茨拉夫.
瓦茨拉夫廣場不太像一個廣場,而是更像一條大道,其形狀是一個極為狹長的長方,長750米,寬只有60米.廣場的東南方地勢較高,末端是雄偉的新古典主義建築,捷克國家博物館.其西北端則延伸到新城與舊城的邊界.
一直走到瓦茨拉夫廣場的盡頭就是國家博物館 . . .
之後本想到位於國家大道上的一間大型超市(Tesco),但因為在這個新城區的小巷轉了幾個彎,就在這個沒有街名的新城區迷路,最後因來到跳舞大樓才從新找到方向^^
沿著伏爾塔瓦河走回國家劇院,但它正在維修中,所以沒有拍下.